返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 经济 > 正文

“擦亮”河北制造 外贸稳中提质

发布时间:2020-01-02 16:25:11  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  制图/展茂光

  □记者冯阳

  “成交!”

www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐  2019年12月10日,保定华艺帽业有限公司总裁李毅签下了一份价值600万美元的订单。600万美元,也是这家美国客户2020年在中国市场的全部采购额。

  “一站式解决方案是我们打动客户的秘籍。”李毅说,将服务向原创设计、材料研发延伸,投入智能化设备提升品质,让华艺帽业成为全球帽子品牌的优质供应商。2019年,华艺帽业对美贸易逆势上涨,对美出口额较2018年提升30%。

  2019年以来,面对复杂的外部环境和诸多不确定因素,我省出台一系列含金量高、针对性强的稳外贸政策举措,推动全省外贸稳中提质,交出了一份提气的成绩单。

  提升出口竞争优势,稳外贸支撑硬

www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐  每天有一款新产品投放市场,每天有4项自主知识产权诞生,每年为全球新车同步开发700至800款车轮。

  这组“硬核”数字来自秦皇岛的中信戴卡股份有限公司。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐在该企业被誉为“未来工厂”的铝车轮六号线,一系列工序全部由智能化生产的99台机器人完成。通过这条生产线,产品合格率提升3%,成本下降46%,人均产值提高了3倍。

  以智能制造与自主创新为引领,中信戴卡让河北制造的高端车轮跑遍全球。

  不只是高端车轮,河北制造的汽车也开始驰往全球各地。

  2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉州工厂一期项目正式竣工投产,哈弗F7下线并在海外上市,这是中国汽车品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂。项目全部投产后年产能15万辆。

  2019年前三季度,我省汽车制造业出口同比增长29.7%。其中,长城汽车出口量同比增长超40%。

  从外销“大路货”到出口“高精尖”,我省出口产品竞争力越来越强。2019年1至10月,全省轻工产品出口301.4亿元,同比增长22.8%;机电产品出口698.4亿元,同比增长15.4%,拉动全省出口增速5.1个百分点。

  在货物贸易产品结构不断优化的同时,服务贸易“短板”变长,外贸类型更为多元。

  2019年12月13日,在与全球多家同类技术公司的竞争中,河北铭威工程设计有限公司脱颖而出,签约成为一家印尼客户整套资源回收利用系统的工程技术供应商。

  “公司以前主要做国内市场,随着实力的增强,我们在海外市场也更具竞争力。现在,我们正和另外两家海外企业接洽,进一步向海外市场输出技术服务。”公司总经理张龙说。

  以创新之手提亮产品成色,以工匠精神“擦亮”河北制造,不断提升出口竞争优势。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐转变的背后,既有企业以创新迎接挑战的努力,也离不开省委、省政府的支持引导。

www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐  2019年7月12日,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育重点进出口企业座谈会时强调,要加强企业自主创新,延长产业链条,研发“杀手锏”技术,占领科技制高点。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐省委副书记、省长许勤表示,希望广大进出口企业坚定信心、主动作为,练好内功增强国际市场竞争力。

  面对复杂形势和严峻挑战,我省适时推出《关于推进新时代外贸高质量发展的实施方案》,提出到2020年,全省外贸进出口商品结构、市场结构、主体结构进一步优化,企业创新活力明显提升。

  腾笼换鸟,吐故纳新。www.uying.la_【官方首页】-优盈娱乐2019年1至11月,全省进出口3642.3亿元,同比增长12.7%,高于全国10.3个百分点。

  开拓多元化市场,稳外贸动力强

  2019年9月底,赞比亚首都卢萨卡市郊。

  晨光生物科技(赞比亚)农业开发有限公司试种的1000亩辣椒喜获丰收,打包好的商品被运往欧洲市场。

  这家公司的母公司是位于曲周县的晨光生物科技集团股份有限公司。2019年8月,晨光生物又注入资金2400万元,在赞比亚中央省购买农场,正式拉开植物提取物原料基地建设的序幕。

  用好“一带一路”沿线国家的资源优势,叠加企业自身的生产和研发优势,晨光生物的海外投资之路越走越宽。

  而在销售端,欧洲、日本、韩国等成为晨光生物的主要客户,占公司出口份额的60%-70%。2019年上半年,企业出口额达到5370万美元,同比增长18%。“朋友圈越大,生意越好做,抵御市场风险的能力也更强。”公司色素营销事业部、营养药用营销事业部负责人卢颖说。

  2019年12月5日,一列从石家庄市高邑县冀中南智能港始发的石家庄-莫斯科中欧班列,经过13天的运行顺利抵达俄罗斯卡卢加州沃尔西诺站。包含石家庄产家居用品在内的50个集装箱货物通过这趟班列走进欧洲。自此,石家庄中欧班列实现一周一班次常态化运营。

  中欧班列构建起“一带一路”东联西进的陆路通道,源源不断地把河北制造的产品送往欧洲,又将产自欧洲的产品运往河北。

  积极融入“一带一路”建设,全球化布局市场,多元化探索强力出击,让我省企业在国际贸易的“风浪”中练就“冲浪”的好本领。

  为支持企业更广泛地开拓国际市场,我省实施“千企百展”专项行动,举办“河北品牌全球行”系列活动,完善重点国别、重点行业、重点采购商“数据库”建设。省商务厅印发《关于2019年境外重点市场开拓计划的通知》,筛选50个境外重点展会,对展位费给予一定补贴,助力企业开拓多元化市场。

  在全球贸易增长趋缓的背景下,我省外贸出口逆势上扬。2019年前10个月,我省对非美市场进出口、出口、进口分别同比增长15.9%、9.5%、26.4%。其中,对“一带一路”沿线国家出口同比增长10.2%。

  卖全球,让河北制造行走在世界各地。买全球,则让河北制造借力先进提升自己,让河北市场化身“世界超市”。

  2019年11月5日,黄浦江畔,一年一度的“进博时刻”如约而至。

  在第二届进博会上,邢台远大阀门集团有限公司与日本理光签订了一个双向意向协议:远大阀门将采用理光的先进数字媒体设备,理光在深圳等地的三家企业将采购远大阀门产品。

  我省的泰通国际运输有限公司与白俄罗斯和乌克兰的多家企业签订进口商品协议,协议中包括奶制品、葵花籽油等多类商品。这些来自“一带一路”沿线国家的进口商品有望让河北人民在春节前尝鲜。

  2019年,我省共组织2300多家企业(单位)参加第二届进博会,铸造设备、加工设备、民生消费类产品等成为河北企业的采购重点。在第二届进博会举办期间,北京大兴国际机场廊坊临空经济区·中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区廊坊区域政策推介会在上海举办。借力进博会平台,河北企业采购关键急需设备,提升企业竞争力,我省以开放之姿激发更多市场活力。

  提效降费利好企业,稳外贸保障实

  2019年9月12日,来自辛集市乡浓果品有限公司的车队满载新鲜梨果,驶入2019年刚刚完成封关运营的辛集保税物流中心。不到半小时,入园、报关、出园等手续顺利完成。随后,这批梨果被发往印度尼西亚、孟加拉国等东南亚国家。

  “以前通关要跑到青岛,现在在家门口就能完成。”公司销售经理韩响满脸兴奋,细说着保税物流中心的好处:简化了手续、降低了物流成本、提高了资金周转率、方便了退税。

  政策环境持续优化不仅仅体现在海关保税监管场所。2019年以来,在促进外贸稳中提质方面,我省推出一系列政策举措。

  ——发力通关便利化,助企业赢得通关时间“生命线”。

  先靠船验舱,边运抵边报关,秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司报关负责人马雷明为“提前申报”通关模式竖起大拇指,“‘提前申报’不仅提高了货物通关效率,还降低了企业装卸、港杂费等100多万元的物流费用。”

  2019年6月1日起,石家庄海关全面实施海运出口货物“提前申报”通关模式,进一步优化通关流程,提高口岸出口货物通关效率。2019年12月9日起,石家庄海关在全省全面实施“两步申报”通关模式,实现了对物流的最小化干预。

  ——落实出口退税政策,让政策“红包”快速“落袋”。

  “2019年4月起,企业所有产品的出口退税率都提升了。”唐山惠达卫浴股份有限公司副总经理邢锦荣说。该公司的主要出口产品卫浴陶瓷的出口退税率由9%提高到10%,浴室柜、水龙头等产品出口退税率则从10%提高到13%。

  2019年以来,省税务局认真落实出口退税政策,前三季度全省共办理出口退税137.67亿元,同比增长2.8%;全省办理退税平均时间缩短至6个工作日内,退税时限缩短了40%。

  ——打出政策组合拳,为企业解难题办实事添动力。

  我省创建“外贸企业反映诉求和难题直通车”平台,建立21个省级部门联络员制度;全省731家企业列入第一批外贸企业“环保正面清单”,确保企业在秋冬季稳生产、保订单;强化金融支持,扩大保单融资规模,安排省级财政资金1.12亿元,支持企业积极利用国家政策性出口信用保险工具。

  2019年8月30日,中国(河北)自由贸易试验区揭牌,河北正式进入“自贸时间”——

  10月26日,廊坊临空经济区·自贸区重点项目签约暨首批项目集中开工活动举办;

  10月28日,我省发布《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》,提出了一系列贸易便利化举措,包括支持在雄安片区设立综合保税区,在曹妃甸片区建设国际海运快件监管中心、开展平行进口汽车试点,支持正定片区设立进口钻石指定口岸等;

  11月13日,河北厚德汉方医疗器械集团股份有限公司落户,成为河北自贸试验区正定片区首家化妆品出口企业;

  12月1日,河北自贸试验区曹妃甸片区办理出“证照分离”改革全覆盖试点工作启动后的“第一证”;

  ……

  聚集优势企业,分享“自贸”红利。发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,打造对外开放新高地,一个更加开放、更具前景的河北令人期待。

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm