返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

“望闻问切”考准政治素质

发布时间:2020-01-16 16:53:39  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    吕子锋

www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网  《党政领导干部考核工作条例》旗帜鲜明地把政治标准摆在了首位,这是把干部选准用好的第一位要求。而政治素质有其隐蔽性和潜藏性,考准考实不太容易。笔者认为,可以用望、闻、问、切“四诊法”把干部的政治素质考准考实。

  “望”,即长期观察干部表现。习近平总书记指出,要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。考察干部的政治素质,不能只看“一时一事”,更要注重“一贯表现”,不能停留在感觉和印象上,要健全干部“大数据”,有机结合个人述职、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析和年度考核、巡视监督、关键时刻考验等多渠道考察,全方位印证识别干部。

  “闻”,即听相关部门研判。在新时代下,忠诚是灵魂、是基石,更是底线。www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网诊断干部是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要用好部门综合研判这柄利剑,与公检法、纪委、信访、审计等单位实现信息互通,实时掌握干部有无问题苗头、有无信访案件、有无不良嗜好等情况,有效规避“急拿现用”“以票取人”的弊端。

  “问”,即深入群众考察干部。随着社会的快速发展,干部活动范围越来越广,不仅有工作圈,而且有社交生活圈,不能寄望于提拔前一次考察就能把干部的政治素质考准考实。群众是实践的主体,干部的政治素质如何,群众看得最清楚、最了解,他们最有发言权,因此要多到基层干部、群众中了解干部,真正把干部的政治素质考准考实。

  “切”,即作出综合判断。要破解在政治素质考察上的难题,就需时常开展“政治体检”,将“望”“闻”“问”有机结合,查清哪些干部“政治贫血”和“政治缺钙”,及时将那些不作为乱作为慢作为、腐败丛生的“问题”干部精准识别出来、依法依规挡在门外,把忠诚干净担当、想干事能干事干成事的“健康”干部精准发现出来,优先提拔重用起来。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm