返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

发布时间:2020-02-13 16:24:09  来源:光明日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  汤菊平

  原标题:让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

浙江十一选五_[官网首页]  新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,?哿ν?心,共克时艰,采取最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。疫情防控工作的成效事关重大,各级党组织和全体共产党员在这场战“疫”中,必须发挥先锋模范和主力军作用,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

  充分发挥各级党组织和共产党员在战“疫”中的先锋模范和主力军作用是践行党的宗旨的必然要求

  中国共产党从成立之日起,就坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,得到了全国人民的衷心拥护。在社会主义革命、建设和改革的不同阶段,中国共产党人始终坚持和践行党的宗旨,在危难险重时刻,始终与人民心连心,用自己的实际行动捍卫国家安全和人民生命财产安全,凝聚起了社会主义现代化建设的磅礴力量,有力推动了社会主义现代化事业的发展,中国的综合实力大幅提升,国际地位大幅提高,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强。

  这场突如其来的新冠肺炎疫情,是对全体共产党人的又一次重大考验。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对新冠肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。2月3日,习近平总书记在主持召开的中共中央政治局常务委员会会议上再次强调指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。在重大疫情面前,各级党组织和全体共产党人要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把防控工作当作重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,时刻牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  在这场严峻斗争中,各级党组织和全体共产党员深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,哪里有疫情,哪里就有党组织和党员忙碌的身影;哪里困难多,哪里就有党组织和党员坚定的声音。浙江十一选五_[官网首页]危急面前,共产党员总是冲在最前面。全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,心往一处想,劲往一处使,凝聚起抗击疫情的强大合力。

  充分发挥各级党组织和共产党员在战“疫”中的先锋模范和主力军作用是践行初心使命的必然要求

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心使命。党章明确规定,共产党员必须“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。浙江十一选五_[官网首页]广大党员干部要深刻认识疫情的严峻性、复杂性和长期性,精准掌握疫情,切实发挥主力军作用,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,做到勇于担当、忠诚履职。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。会议要求各级党政领导干部特别是主要领导干部要“坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线”,“做到守土有责、守土尽责”。在重大疫情面前,作为共产党员,应该不畏艰险,无私奉献,自觉站在抗击疫情斗争的最前沿,发挥先锋模范作用,听党指挥。浙江十一选五_[官网首页]这一场疫情防控阻击战,就是共产党人践行初心使命、体现作为担当的试金石,就是展现主题教育成果的鲜活范例。

浙江十一选五_[官网首页]  在这场严峻斗争中,共产党人先锋模范作用的发挥,不能停留在口头上,而是要强化大局意识,承担起对党忠诚、为民服务的政治担当。共产党人要坚决反对任何形式的形式主义和官僚主义,面对重大疫情毫不畏惧,在关键时候迎难而上,激发和带动人民群众上下一心、团结一致、攻坚克难、联防联控,引导人民群众理性抗疫,全力做好疫情防控各项工作,不断扩大和巩固抗疫成果。

  充分发挥各级党组织和共产党员在战“疫”中的先锋模范和主力军作用是贯彻落实群众路线的必然要求

  党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。广泛动员群众,组织群众,凝聚群众伟力,是党在社会主义革命、建设和改革中不断制胜的法宝。抗击新冠肺炎疫情,是一场人民战争,当然离不开广大群众的积极参与。1月27日,习近平总书记作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。因此,如何团结好广大人民群众,必然是本次战“疫”中的一项重大课题。

  各级党组织要组织广大党员干部,通过各种形式和途径,深入社区、广大农村农户,认真做好群众思想工作,阐明本次疫情的特点,做好措施解读工作,把防控措施要求、防控救治政策宣传到户到人,让群众对全国疫情和本地区疫情有清醒的认识,对党和政府的有效举措有全面的了解,让群众明白疫情的严重性,支持党和政府采取的一系列举措,稳定好情绪,增强信心,自觉做好隔离防护、口罩佩戴等防护措施。党员干部要亮明身份,积极承担党组织分配的工作任务,做好疫情防控的指挥员;带头学习科学防控知识,做好疫情防控的宣传员;主动组织人民群众落实防控措施,做好疫情防控的战斗员。广大党员干部要当好人民群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。

  在这场严峻斗争中,共产党人模范作用的发挥,就是要和人民群众紧紧靠在一起,温暖群众、鼓舞群众、服务群众、团结群众,众志成城、共克时艰,克服本位主义,自觉做好疫情防控各项工作,夯实疫情防控的群众基础,激发抗击疫情的强大战斗力。

  全体共产党员要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面落实中共中央下发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,在面对重大疫情的关键时刻,彰显共产党人的政治本色、担当作为、精神风貌和工作成效,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,全面打赢疫情防控阻击战,向党和人民交出无愧于时代的满意答卷。

  (作者:汤菊平,系湖南省党的创新理论研究湖南工程学院基地研究员)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm